Халяль / Харам

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое!

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.

«И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Творца [при заклании], если вы уверовали в Его знамения… Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Бога. Это [употребление подобного в пищу] — уклонение от заповеди [грешно пред Господом]».

Священный Коран, 6:118, 121

«Вы можете употреблять в пищу мясо животного, кровь которого пущена с упоминанием имени Господа».

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)
свод хадисов аль-Бухари

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к Исламу.

© 2019 Фермерские традиции.

Made in WANDI Group

Задать вопрос или оставить завку о партнерстве
В ближайшие 48 часов с вами свяжется наш менеджер.

Введите данные:

Forgot your details?